ТЕКТОНИКА СЕВЕРА УРАЛА И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: ОБЩАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ - Пучков В.Н.; Иванов К.С. (My University, 2020)
Обзор материалов, полученных в течение последнего десятилетия, по геологии и тектонике севера Урала и его продолжения в фундаменте Западно-Cибирской плиты позволяют не только уточнить и дополнить характеристики геологических особенностей региона, но и обосновать наши новые выводы. Нами было уточнено вертикальное деление развитых в регионе комплексов на структурные этажи: архей‒палеопротерозойский, рифей‒вендский (тиманский), палеозой‒раннеюрский (уральский, который состоит из одноименного уральского и древнекиммерийского подэтажей), платформенный и нео-орогенический. Приведены данные в обоснование первично единой островодужной природы Щучьинского, Войкарского и Хулгинского участков Тагильской дуги sensu lato, при этом дана альтернативная трактовка происхождения цирконовых кластеров из вулканогенно-осадочных островодужных комплексов, для которых предполагается не микроконтинентальный, но мантийный источник. Охарактеризовано сложное ороклинальное строение Урало-Пай-Хойского изгиба первично прямолинейной островной дуги вследствие двухэтапной коллизии дуги с континентом в раннекаменноугольное и раннеюрское время. Использование сейсмического трансекта PUT и данных бурения позволило уточнить синформное строение осевой части и восточного борта Тагильского синклинория и переход к Восточно-Уральской зоне. Получены новые данные, подтверждающие наличие тектонического раздела северо-западного простирания под центральной частью п-ова Ямал, который соответствует контакту палеозоид и погруженной части Сибирской платформы. Аномально высокая концентрация месторождений углеводородов на п-ове Ямал связана с наличием мощно развитого над ветвью суперплюма сочленения рифтов, и высокоплотностного теплового потока, что характеризует область повышенной геодинамической активности, проницаемую для глубинных флюидо-газовых потоков.
Tectonics of the Northern Urals and Western Siberia: General History of Development
Keywords: Урал; Западно-Сибирская плита; Сибирская платформа; тиманиды; уралиды; Урал‒Пай-Хойский ороклин; 551.242.3(234/850)+55(470).5+571.5)