МИНЕРАЛОГИЧЕСКОЕ, ГЕОХИМИЧЕСКОЕ И ИЗОТОПНО-ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРХНЕВЕНДСКИХ АРГИЛЛИТОВ МОСКОВСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ - Горохов И.М.; Фелицын С.Б.; Турченко Т.Л.; Мельников Н.Н.; Кутявин Э.П. (My University, 2005)
Образцы верхневендских аргиллитов редкинской серии, содержащих отпечатки бесскелетных организмов эдиакарской фауны, отобраны из керна скважин Медведево-1 (Нижегородская область) и Гаврилов-Ям-2 (Ярославская область) и исследованы методами рентгеновской дифрактометрии, просвечивающей электронной микроскопии и Rb-Sr и Sm-Nd изотопными методами. Установлено, что глинистый материал аргиллитов включает две генерации иллита. Иллит первой генерации в крупнозернистых глинистых субфракциях (0.6-2 и 0.4-0.6 мкм) - детритовый, тогда как в мелкозернистых субфракциях (0.1-0.2 и <0.1 мкм) преобладает аутигенный иллит второй генерации, образованный в ходе диагенеза вендских отложений. Модельный Rb-Sr возраст последнего - 573-580 млн. лет завышен по сравнению с предполагаемым временем диагенеза погружения осадков, вероятно, из-за присутствия неконтролируемого количества детритовой составляющей даже в самой мелкозернистой глинистой субфракции (<0.1 мкм). Rb-Sr датировки детритового иллита первой генерации в изученных аргиллитах позволяют предполагать, что минимальный возраст пород, в результате эрозии которых возник материал верхневендских осадков в центре и на юго-востоке Московской синеклизы, составлял 630-760 млн. лет. Рассмотрение в качестве возможных источников кластиче-ского материала 1) коры глубокого химического выветривания пород дорифейского кристаллического фундамента, 2) смеси вещества коры выветривания древних пород фундамента и выветрелого молодого вулканогенного материала вендского возраста и 3) выветрелого материала рифеиских платформенных отложений приводит к выводу о том, что вещество рифеиских осадочных пород принимало активное участие в процессе поздневендского осадконакопления.
Keywords: РИФЕЙ; ВЕНД; АРГИЛЛИТЫ; ТОНКОЗЕРНИСТЫЕ ГЛИНИСТЫЕ ФРАКЦИИ; ИЛЛИТ; ВЫВЕТРИВАНИЕ; ДИАГЕНЕЗ; RB-SR ВОЗРАСТ; SM-ND МОДЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ; ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; МОСКОВСКАЯ СИНЕКЛИЗА; 550.93:(551.72:552J2)(470.316+470.31)