ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ЗАКОНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРАВИЛА НЕФТЕГАЗОВОЙ ГЕОЛОГИИ РОССИИ И МИРА (В ПОРЯДКЕ ПОЛЕМИЧЕСКОГО ОБСУЖДЕНИЯ) - Скоробогатов В.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
Российская нефтегазовая геология (НГГ) находится на передовых рубежах мирового горного дела более 60 лет. Решением всего спектра проблем в рамках развития НГГ в России занимались и занимаются научные коллективы ВНИГРИ, ВНИГНИ, ВНИИГАЗа, ГЕОХИ РАН, ЗапСибНИГНИ, ИГиРГИ, МГУ, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, СНИИГГиМСа. Многие идеи, концепции, учения о формировании, эволюции и размещении углеводородных скоплений (УВС) в недрах, потенциальных ресурсах нефти и газа и направлениях эффективных поисков месторождений и залежей газа и нефти впервые сформулированы и получили развитие в трудах российских исследователей. Лучшими теоретиками НГГ всегда были российские геологи и геохимики, тогда как в области соответствующих экспериментальных и прикладных исследований лидировали американские, французские, немецкие ученые.Главным и одновременно универсальным законом НГГ был и остается закон повсеместного распространения газа и дискретного распространения нефти в недрах осадочных бассейнов. Исторически первой стала «антиклинальная» теория формирования, прогнозирования и поисков УВС, тогда как доминирующая и «вечная» парадигма НГГ основана на естественном, гравитационном, разделении фазообособленных геофлюидов газа, нефти и воды, генерированных в глинах и углях и оказавшихся после эмиграции в природных резервуарах. Другие важнейшие теории НГГ:• очаговой газои нефтегенерации;• осадочно-миграционного происхождения нефти (Н.Б. Вассоевич) […и большей части газа, кроме гелия и части кислых газов, которые полигенетичны. Авт .];• дифференциального улавливания углеводородов при их перемещении в проницаемых толщах (В.П. Савченко, С.П. Максимов, У.К. Гассоу и др., конец 1960-х начало 1970-х гг.);• струйной миграции газа и нефти по природным резервуарам (В.П. Савченко).К концу ХХ в. многие теоретические положения НГГ устарели и почти не применяются в настоящее время. В порядке обсуждения в статье сформулированы некоторые законы НГГ, справедливые в любых геологических условиях осадочных бассейнов, сложенных серо-, пестрои красноцветными терригенными и карбонатными породами, а именно: 1) непрерывности и повсеместности газообразования в земных недрах; 2) «онтогенетической необходимости» газои нефтенакопления;3) дискретности и неравномерности нефтеи особенно газонакопления; 4) «сегрегации» нефти и газа. Кроме законов НГГ (в авторской интерпретации) предложены и сформулированы закономерности и правила формирования, размещения и прогнозирования поисков УВС.Геологи, живя прошлым в настоящем, предсказывают Будущее! И эти предсказания тем точнее, чем лучше они понимают Прошлое…
Keywords: ГАЗ; НЕФТЬ; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ЗАЛЕЖЬ; УГЛЕВОДОРОДЫ; РЕСУРСЫ; БАССЕЙНЫ; ПРОВИНЦИИ; ОБЛАСТИ; КОМПЛЕКСЫ ПОРОД; GAS; OIL; FIELD; DEPOSIT; HYDROCARBONS; RESOURCES; BASIN; PROVINCE; REGION; COMPLEX OF ROCKS; 55:622