Геохимические особенности арктотундровых ландшафтов восточного побережья Новой Земли - Усачева А.А.; Семенков И.Н.; Мирошников А.Ю.; Крупская В.В.; Закусин С.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
В почвах арктотундровых ландшафтов Новой Земли исследованы основные морфологические и физико-химические особенности почв: минеральный и элементный состав, величина рН, содержание Сорг и его фракционно-групповой состав, радиационное состояние. В почвах доминируют кварц и полевые шпаты, в кислой среде формируются педогенные иллит и каолинит; содержится среднее и высокое количество гумуса гуматно-фульватного состава. Почвообразующие породы побережья заливов Абросимова и Степового относительно кларков литосферы обогащены Fe, Ti, Cr, V, Ni, As и обеднены P, S, Rb, Sr, Ba, Th, Nb, Cl. Растения арктотундровых ландшафтов аккумулируют S, P, Cl, Sr и Zn. Удельная активность природных изотопов 226Ra, 232Th и 40К увеличивается в ряду растительность почвы донные осадки. В растениях, почвах и донных осадках активность 137Cs варьирует в пределах 10-350, 1-310 и 0-26 Бк/кг соответственно.
Keywords: КАТЕНА; ПЕТРОЗЕМ; ЛИТОЗЕМ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; РАДИОНУКЛИДЫ; ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ; ИЛЛИТ; КАОЛИНИТ; 137CS; 40К; 226RA; 232TH; CATENA; LANDSCAPES; SOILS; BOTTOM SEDIMENTS; HEAVY METALS; RADIONUCLIDES; CLAY MINERALS; ILLITE; KAOLINITE; 40K; NOVAYA ZEMLYA ARCHIPELAGO; 550.47