О ПЕРВИЧНО-КОМАТИИТОВОМ ИСТОЧНИКЕ НИКЕЛЕВЫХ СУЛЬФИДНЫХ РУД НОРИТ-ДИОРИТОВЫХ ИНТРУЗИЯХ ВОРОНЕЖСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО МАССИВА - Бочаров Виктор Львович; Плаксенко Александр Николаевич; Фролов Сергей Михайлович; Касатов Антон Сергеевич (My University, 1987)
Никелевые сульфидные руды в норит-диоритовых интрузиях, сопряженных с Еланьским расслоенным ультрамафит-мафитовым плутоном (вост. часть ВКМ), предлагается выделить в особый коматиит-регенерированный тип. О первично коматиитовой природе сульфидного оруденения в норитах свидетельствуют: 1) высокие содержания Ni, Co и низкие Cu при больших значениях отношения Ni/Cu(10), обусловленных типичным для австралийских и канадских м-ний соотношением главных рудных минералов; 2) обедненность рудовмещающих норитов тяжелым изотопом серы, что свойственно рудоносным коматиитам группы VPA; 3) коматиитовый тренд тяжелых TR рудовмещающих норитов; 4) повышенное содержание хрома в Zn-содержащей (акцессорной) хром-шпинели норитов и ассоциированных в них руд, сопоставимое с концентрацией Cr в шпинелидах никеленосных коматиитов. Предлагается новая генетическая модель формирования никелевых сульфидных руд в норитах, основанная на возможности выноса глубинным норитовым расплавом сульфидов из коматиитов архейских зеленокаменных структур.
Keywords: ВОРОНЕЖСКИЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ МАССИВ; Архей; НИКЕЛЕВЫЕ СУЛЬФИДНЫЕ РУДЫ; НОРИТ-ДИОРИТОВЫЕ ИНТРУЗИИ; ПЕРВИЧНО-КОМАТИИТОВЫЙ ИСТОЧНИК; Докембрий::Архей