ВТОРИЧНЫЕ ОРЕОЛЫ РАССЕЯНИЯ АММОНИЯ НА ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ - Чекваидзе В.Б.; Миляев С.А. (My University, 1993)
На золоторудных месторождениях золото-серебряного типа в вулканогенных породах (Берегово, Карамкен) и золото-углеродистого типа в терри-генных породах (Наталкинское, Ветренское, Бакырчик) выявлены вторичные-ореолы рассеяния, превышающие по ширине в 3-8 раз мощность рудных зон. Уровень концентрации аммония в ореолах превышает фоновые значения в 50-100 раз на месторождениях эпитермольного типа и в 5-20 раз на объектах золото-углеродистого типа. Формирование вторичных ореолов аммония обязано как процессам разложения первичных аммонийсо-держащих минералов в зоне гипергенеза, так и перераспределению слабо связанных эндогенных форм накопления аммония (растворы в пленочных водах, пары и газы в порах и трещинах и др.).
Keywords: 550.84.092:553.411