Исследование состояния горных выработок сейсмическими методами и георадиолокацией - Мальский Кирилл Сергеевич; Романов Виктор Валерьевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Рассмотрена задача определения состояния горных выработок георадиолокацией и сейсмическими методами. Георадиолокация применялась для картирования обводненных участков горного массива, недоступных прямому обследованию. Для выделения зон с повышенной водонасыщенностью использовался признак локального возрастания амплитуды отраженных электромагнитных волн. Сейсмические методы использовались для оценки устойчивости выработок месторождения к сейсмическим событиям различного ранга горным ударам, вибрациям, акустической эмиссии, промышленным взрывам, слабым и сильным землетрясениям. Регистрация микросейсмических колебаний позволила уточнить спектральный состав и интенсивность возможных сейсмических событий, выделить частоты наибольшей уязвимости выработок, проследить контуры ослабленных зон в пределах рудника. Для обработки записей микросейсм применялся метод японского сейсмолога Накамуры. Использование указанных методов инженерной геофизики показано на примере золоторудного месторождения Мурунтау (Узбекистан). На основании полученных результатов было проведено детальное микросейсмическое районирование месторождения и отмечены области повышенной водонасыщенности.
Keywords: ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ СИГНАЛЫ; ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ; ИНЖЕНЕРНАЯ ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА; ГЕОРАДИОЛОКАЦИЯ; GEOPHYSICAL METHODS; SEISMIC SIGNALS; MINING; ENGINEERING ELECTROMAGNETICS; 550.837.6+ 550.834.042+ 622