Разработка вероятностно-статистических моделей для оценки перспектив нефтегазоносности пластов Тл2-б и Бб Пожвинского участка - Кошкин Константин Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2018)
Обосновывается необходимость применения вероятностно-статистических методов для оценки нефтегазоносности малоразмерных локальных структур. Имеющийся большой объем геолого-геофизической информации о характеристиках структур является хорошим основанием для использования вероятностно-статистических методов с целью прогноза их нефтегазоносности. В работе представлена методика прогноза нефтегазоносности локальных структур вероятностно-статистическими методами на Пожвинском участке по пластам Тл2-б и Бб. Для этого были проанализированы геолого-геофизические показатели, которые контролируют нефтегазоносность локальных структур: абсолютные отметки по кровле пластов Тл2-б, Бб, нефтенасыщенные толщины по пластам Тл2-б, Бб, эффективные толщины по пластам Тл2-б, Бб, интервальное время между отражающими горизонтами 2K-2Р d T 2K-2P, интервальные скорости между горизонтами 2K-2Р V 2K-2P, интервальное время между отражающими горизонтами 3-2K d T 3-2K, интервальные скорости между горизонтами 3-2K. Информативность каждого показателя определялась на эталонных участках с установленной нефтегазоносностью и на участках, где имеются глубокие скважины, но нефтегазоносность в этих пластах не установлена. Для решения прогнозных задач необходимо комплексно учитывать все рассматриваемые информативные показатели с учетом вклада каждого из них в окончательный результат. Для этих целей использовался комплексный критерий P ком, который оценивает нефтегазоносность по совокупности показателей. По разработанной методике оценена нефтегазоносность всей территории изучения путем построения карт изовероятностей. В пределах контуров локальных структур рассчитаны минимальные, максимальные и средние значения P ком по пластам Тл2-б и Бб. Результатом работ стала оценка нефтегазоносности структур по пластам Тл2-б и Бб. В результате анализа было установлено, что в пределах Пожвинского участка наиболее перспективными в отношении нефтегазоносности являются Безгодовская и Рябовская б структуры.
Keywords: ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; МЕСТОРОЖДЕНИЕ; НЕФТЬ; КРИТЕРИИ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; УРАВНЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОЙ РЕГРЕССИИ; PROBABILISTIC AND STATISTICAL MODEL; CORRELATION COEFFICIENT; OIL AND GAS POTENTIAL; FIELD; OIL; OIL AND GAS POTENTIAL CRITERIA; GEOLOGICAL AND GEOPHYSICAL PARAMETERS; MULTIPLE REGRESSION EQUATION; 622.276:519.2