Геоэкологическое обоснование освоения природных ресурсов Камчатского края в условиях сейсмичности (Юго-Запад Корякского нагорья) - Яроцкий Г.П. (Горная книга, 2018)
Геологическим обоснованием объяснены взаимно ортогональные облака афтершоков сильных Хаилинского (1991 г.) и Олюторского (2006 г.) землетрясений. Их локализация происходит в разных разломных и складчато-блоковых геоструктурах. Их единый эпицентр лежит на вертикальной порово-трещинной колонне, проходящей через кили всех горизонтов прогнутого разреза литосферы Олюторского залива. Территория облаков афтершоков и эпицентров главных толчков рассматривается как высокомагнитудный Хаилинский центр на юго-западе Корякского сейсмического пояса. Пояс обрамляет с севера малую литосферную плиту Берингию, простираясь по южному побережью СВ Азии. Оба типа геологической локализации и релаксации определены как инструмент прогноза землетрясений.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 37.31.31 Современные движения земной коры; 38.19.17 Землетрясения и сейсмотектоника