ВЛИЯНИЕ НЕСВЯЗАННОЙ ТРЕЩИНОВАТОСТИ НА СРЕДНЮЮ ПРОНИЦАЕМОСТЬ ПОРОД ПРИ РЕГУЛЯРНОМ КОРИДОРНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ НЕСООБЩАЮЩИХСЯ ТРЕЩИН - Мальковский B.И.; Пэк А.А. (My University, 2005)
Рассматривается влияние системы регулярно расположенных параллельных несообщающихся тре-щин на среднюю по локальному объему проницаемость пород. Исследование проводилось метода-ми математического моделирования. Показано, что при одних и тех же параметрах трещиноватости (густоте трещин и проницаемости отдельной трещины) средняя проницаемость может значительно изменяться при изменении взаимного положения параллельных несообщающихся трещин. На осно-вании проведенного анализа делается вывод о том, что степень влияния регулярной системы тре-щин на среднюю проницаемость пород максимальна при шахматном расположении трещин и мини-мальна при коридорном их расположении. Результаты компьютерного моделирования в обоих этих случаях (т.е. при шахматном и коридорном расположении трещин) аппроксимированы сравнитель-но простыми аналитическими зависимостями, что позволяет легко оценить нижнюю и верхнюю границы интервала проницаемости пород, содержащих систему непересекающихся параллельных трещин.
Keywords: 551.491.7