СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АНДЕЗИТО-БАЗАЛЬТОВ ВУЛКАНОВ ЗИМИНА И КАМЕНЬ - Беленикин Владимир Васильевич; Пулькова Алина Сергеевна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов», 2019)
Физико-механические свойства горных пород определяют поведение горных пород под воздействием внешних усилий (нагрузки) и проявляются в сопротивлении разрушению и деформации. Свойство горных пород сопротивляться разрушению и образованию больших остаточных деформаций под воздействием нагрузки или, точнее, воспринимать, не разрушаясь в определенных пределах и условиях, те или иные нагрузки называется прочностью, а их свойство изменять под нагрузкой форму сложения и объем деформацией. Эти свойства выражают и оценивают прочностными и деформационными показателями. В статье проведено сравнение физико-механических свойств и строения эффузивов вулканов Зимина и Камень, которые находятся на полуострове Камчатка. Физико-механические свойства эффузивных пород этих вулканов достаточно хорошо изучены, что позволяет составить их детальную характеристику, а также сравнить породы между собой, выделив сходства и различия. Осуществив анализ полученных данных, появляется возможность использовать эту информацию при схожих исследованиях, отождествляя результаты либо при наличии различий объясняя их. Проведенные исследования позволяют более точно объяснить влияние структурных особенностей на изменения физико-механических свойств пород вулканов Камень и Зимина.
Keywords: ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД; СКАЛЬНЫЕ ГРУНТЫ; ЭФФУЗИВЫ ВУЛКАНОВ; PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF ROCKS; ROCKY SOILS; VOLCANIC EFFUSIVE; 622.01