Гидродинамическое моделирование термохимического воздействия на низкопроницаемые керогеносодержащие коллекторы - Кравченко М.Н.; Диева Н.Н.; Лищук А.Н.; Мурадов А.В.; Вершинин В.Е. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2018)
Работа посвящена анализу эффективности применения термохимического метода интенсификации притока углеводородов с применением бинарных смесей на основе аммиачной селитры при разработке низкопроницаемых коллекторов нетрадиционных углеводородов, представленных нефтематеринскими керогеносодержащими породами. Концепция исследования направлена на определение принципов воздействия на керогеносодержащие пласты и создание новых научно-методических и технологических решений повышения эффективности разработки месторождений указанных нетрадиционных запасов углеводородов. Обобщены и структурированы некоторые свойства нефтематеринских формаций, расположенных на территории РФ. Обобщены результаты исследований теплового воздействия на породы баженовской свиты. Авторы представили принципы математического моделирования процессов теплового и химического воздействия, позволяющие учитывать геолого-гидродинамические особенности керогеносодержащих пород. Описали математическую модель термогазохимического воздействия (ТГХВ) с применением бинарных смесей. Приведены результаты расчета воздействия на месторождение с высоковязкими нефтями. По результатам расчетов организации ТГХВ на низкопроницаемом коллекторе с высоковязкими нефтями получен положительный эффект. Поэтому авторы работы делают вывод о том, что метод ТГХВ, наряду с поиском других методов разработки керогеносодержащих коллекторов, можно считать перспективным и возможно более оптимальным по сравнению с применяемыми тепловыми и химическими методами.
Keywords: НЕТРАДИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВ; UNCONVENTIONAL SOURCES OF HYDROCARBONS; КЕРОГЕН; KEROGEN; КЕРОГЕНОСОДЕРЖАЩИЕ ПОРОДЫ; ТЕРМОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; THERMOCHEMICAL METHODS; МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; MATHEMATICAL MODELING; ГЕНЕРАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ; GENERATION OF HYDROCARBONS; KEROGEN-CONTAINING ROCKS; 622.276