ДОВЕРХНЕВИЗЕЙСКИЙ БОКСИТОНОСНЫЙ ПЕРЕРЫВ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ. СООБЩЕНИЕ 3. КОРРЕЛЯТНЫЕ ОСАДКИ И ИХ ПАЛЕОГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ - Сиротин В.И. (My University, 1998)
В предыдущих двух статьях [13,14], посвященных доверхневизейскому бокситоносному перерыву, были охарактеризованы особенности рельефа перерыва в сводовой части Воронежской антеклизы, а также гипергенный покров, создающий “объемность” перерыва снизу. Настоящая статья посвящена коррелятным, в основном континентальным или переходным осадкам (фациям), создающим “объемность” перерыва “сверху” и имеющим не менее важное значение, чем характеристика остаточного гипергенного покрова. Важность изучения коррелятных осадков очевидна: во-первых, они образуют осадочную составную часть бокситового генетического комплекса [11], включая все фациальные типы переотложенных бокситов, железных руд, каолинитовых и бертьериновых глин и др.; во-вторых, - это основной источник информации об истории бокситового вещества, позволяющий говорить о бобриковской, тульской, алексинской и михайловской составных частях бокситового генетического комплекса (латеритного покрова в широком смысле слова), неразрывно связанных с “безликим” - стратиграфически нерасчлененным латеритным профилем, строго не привязанным во времени.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ДОВЕРХНЕВИЗЕЙСКИЙ БОКСИТОНОСНЫЙ ПЕРЕРЫВ; ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА; КОРРЕЛЯТНЫЕ ОСАДКИ; ПАЛЕОГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ; ПЕРЕРЫВЫ; ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ