Оценка масштабов карбонатизации терригенных пород-коллекторов - Ян Петр Александрович; Вакуленко Людмила Галериевна; Ершов Сергей Викторович; Николенко Остап Дмитриевич; Шестакова Наталья Ивановна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
По результатам исследования кернового материала и анализа данных ГИС выполнена визуализация масштабов развития постседиментационной карбонатизации меловых коллекторов одного из газовых месторождений севера Западно-Сибирской НГП. В результате было установлено, что для большинства рассмотренных песчано-алевритовых пластов в пределах месторождения вторичная карбонатизация имеет выраженную латеральную зональность.
Keywords: ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; ПОСТСЕДИМЕНТАЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; КОЛЛЕКТОР; РЕЗЕРВУАР; WESTERN SIBERIA; POSTSEDIMENTARY CHANGES; OIL-AND-GAS CONTENT; RESERVOIRS; 552.54:551.763.1(571.121); Мезозой::Меловая