Химический состав нефти Крапивинского месторождения (сообщение 3) - Сергун Валерий Петрович; Чешкова Татьяна Викторовна; Сагаченко Татьяна Анатольевна; Мин Раиса Сергеевна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2017)
Актуальность работы обусловлена необходимостью получения информации о составе и строении асфальтеновых компонентов метанонафтеновой нефти месторождения Крапивинское из верхнеюрских отложений на территории Томской области для решения проблем, связанных с ее добычей, транспортом и переработкой. Цель работы: охарактеризовать состав асфальтенов нефти Крапивинского месторождения и структурных фрагментов, связанных в их молекулах через сульфидные и эфирные мостики. Методы исследования: экстракция, жидкостно-адсорбционная хроматография, селективная химическая деструкция сульфидных и эфирных связей, ИК спектроскопия, хроматомасс-спектрометрия. Результаты. Установлено, что в составе асфальтенов метанонафтеновой нефти присутствуют высокои низкомолекулярные компоненты и соединения, адсорбированные или окклюдированные их молекулами («мальтены»). В структуру асфальтенов входят фрагменты, связанные между собой или с ядром молекул асфальтеновых веществ эфирными и сульфидными группами. Основными представителями таких фрагментов являются нормальные и разветвленные алканы, алкены с четным числом атомов углерода в цепи, монои полициклоалканы, моно-, би-, три-, тетраи пентациклические ароматические углеводороды, дибензотиофены и жирные кислоты. Среди соединений, адсорбированных/окклюдированных макромолекулами исследуемых асфальтеновых компонентов, установлены нормальные и разветвленные алканы, алкены с четным числом атомов углерода в цепи, алкилциклопентаны и алкилциклогексаны, стераны и терпаны, моно-, бии тризамещенные алкилбензолы, нафталины, фенантрены, бензои дибензотиофены, дибензофураны, бензои дибензокарбазолы. Присутствие идентифицированных соединений в составе «мальтенов» может быть обусловлено как их сорбцией на макромолекулярных образованиях асфальтенов, так и клатрацией с наноагрегатами асфальтенов, захватившими эти соединения в полые ячейки своих структур на ранних стадиях формирования нефтяных систем.Relevance of the research is caused by the need in information on composition and structure of the asphaltene components in the Upper Jurassic methanonaphthenic oil from the Krapivinskoe oilfield located in Tomsk region to solve the problems related to oil production, transportation and processing. The aim of the work is to characterize the composition of asphaltenes in the Krapivinskoe oil and structural fragments bound in their molecules through sulfide and ether bridges. Research methods: extraction, liquid-adsorption chromatography, selective chemical destruction of sulfide and ether bonds, IR spectroscopy, chromatography-mass spectrometry. Results. It was ascertained that asphaltenes of methanonaphthene oil contain highand low-molecular components and compounds adsorbed or occluded by their molecules («maltenes»). The structure of asphaltenes includes the fragments connected with each other or with a nucleus of asphaltene molecules by ether and sulfide groups. Normal and branched alkanes, alkenes with even number of carbon atoms in the chain, monoand polycycloalkanes, mono-, bi-, tri-, tetraand pentacyclic aromatic hydrocarbons, dibenzothiophenes and fatty acids are the main representatives of such fragments. Among the compounds, adsorbed/occluded by the macromolecules of the asphaltene components under study, normal and branched alkanes, alkenes with an even number of carbon atoms in the chain, alkylcyclopentanes and alkylcyclohexanes, steranes and terpanes, mono-, biand trisubstituted alkylbenzenes, naphthalenes, phenanthrenes, benzoand dibenzothiophenes, dibenzofurans, benzoand dibenzocarbazoles were identified. The presence of the identified compounds in «maltenes» can be caused by both their sorption on macromolecular formations of asphaltenes and clathration with nanoaggregates particles of asphaltenes that have captured these compounds in the hollow cells of their structures at the early stages of oil systems formation.
Keywords: ВЫСОКОИ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ АСФАЛЬТЕНЫ; "МАЛЬТЕНЫ"; Юрская; СЕЛЕКТИВНАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ; СТРУКТУРНЫЕ ФРАГМЕНТЫ; СОСТАВ; НАСЫЩЕННЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ; ГЕТЕРООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ; HIGHAND LOW MOLECULAR ASPHALTENES; "MALTENES"; SELECTIVE CHEMICAL DESTRUCTION; STRUCTURAL FRAGMENTS; COMPOSITION; SATURATED AND AROMATIC HYDROCARBONS; HETEROORGANIC COMPOUNDS; 665.613+617:550.84; Мезозой::Юрская