Крупнейшие фанерозойские провинции кремнекислого вулканизма: геодинамическая позиция и условия формирования - Тихомиров П.Л. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2010)
В статье приведен краткий обзор крупнейших фанерозойских вулканических провинций Земли, включающих значительные объемы (сотни тысяч кубических километров) кремнекислых вулканитов. Предложено выделить эти провинции в особый геодинамический класс, сочетающий приуроченность к активным окраинам с масштабами крупнейших внутриплитных вулканических провинций. В качестве важного фактора, контролирующего масштаб коровой магмогенерации и играющего существенную роль при формировании крупных областей кремнекислого вулканизма, рассматривается остаточная тепловая энергия предшествующих магматических событий.
Keywords: КРЕМНЕКИСЛЫЙ ВУЛКАНИЗМ; LIP; АНДЕРПЛЕЙТИНГ; КОРОВЫЙ ПЕТРОГЕНЕЗ; SILICIC VOLCANISM; UNDERPLATING; CRUSTAL PETROGENESIS; 551.211:552.323