Чильдренит - Гинзбург А.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1951)
При изучении пегматитов Калбинского хребта нами в одной из жил альбитизированного пегматита, среди блоковых выделений кварца, были обнаружены скопления мелкозернистого апатита необычного темносинего цвета, среди которого находились мелкие кристаллы редкого фосфата Al,Fe и Mn — чильдренита, встреченного в СССР впервые.