Оценка структурно-тектонического строения глубоких горизонтов трубки «Айхал» для постановки гидрогеомеханического мониторига - Гладков Андрей Станиславович; Дроздов Александр Викторович; Кошкарев Денис Анатольевич; Потехина Инна Александровна; Афонькин Андрей Максимович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Цель работы выявление разломно-блоковой структуры месторождения как основы гидромеханического мониторинга. Рассмотрены особенности отработки подкарьерных запасов трубки «Айхал». Установлено, что основные разрывные деформации связаны с региональными разломами, где также интенсивно развита и локальная трещиноватость, обусловленная особенностями формирования кимберлитовых трубок и их дальнейшей эволюцией. Построена трехмерная модель пространственного распределения зон субвертикальных разрывных нарушений в пределах изученных горизонтов. Установлено, что наиболее опасными с позиции миграции поверхностных, подземных вод и газов являются разломные узлы с сопутствующей тектонической трещиноватостью горных пород. На основе результатов сравнительного анализа разломно-блоковой структуры и местоположений водопроявлений в подземных выработках рудника сделан прогноз по оценке опасности участков на предмет прорыва карьерных вод, а также возможных мест выходов подземных рассолов и газов.
Keywords: РАЗЛОМНЫЙ УЗЕЛ; FAULT NODE; КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА; KIMBERLITE PIPE; ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; TECTONIC ROCK FRACTURING; ЯКУТСКАЯ АЛМАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; YAKUTSK DIAMOND PROVINCE; 551.243