Основные закономерности распределения тяжелых металлов в донных отложениях озер северо-западной части Мурманской области и приграничной территории сопредельных стран - Даувальтер Владимир Андреевич; Кашулин Николай Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2015)
На основе исследований, начатых в 1989 г. и продолжающихся до настоящего времени, установлены основные закономерности распределения тяжелых металлов (ТМ) в донных отложениях озер северо-западной части Мурманской обл. и приграничной территории сопредельных стран. Увеличение содержания Ni, Cu и Co в донных отложениях озер обычно обнаруживалось в слоях, возраст которых оценивается 1920–1930-ми гг., а максимальных значений достигает в 1970–1980-е гг., как результат металлургической деятельности в этом регионе. Заметный рост концентраций Pb в донных отложениях озер зафиксирован в начале XVIII века. С увеличением расстояния от комбината «Печенганикель» Pb становится одним из основных загрязнителей. Особенно это характерно для озер Финляндии и Норвегии. Заметное увеличение содержания халькофильных Pb, Hg, As и Cd в донных отложениях озер произошло в середине прошлого века, и связано это с интенсивным развитием промышленности в целом после Великой Отечественной войны, в том числе со всё усиливающимся использованием этилированного бензина и возобновлением металлургического производства в регионе.
Keywords: донные отложения; озера; Мурманская обл.; тяжелые металлы; загрязнение; sediments; lakes; Murmansk region; heavy metals; pollution; 550.4 (471.21)