Изменения структуры порового пространства коллекторов дагинского горизонта при моделировании пластовых условий - Жуков В.С.; Чуриков Ю.М.; Моторыгин В.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2017)
В работе исследуется структура порового пространства коллекторов и ее изменения при переходе от атмосферных к пластовым условиям на примере коллекторов дагинского горизонта миоценового возраста шельфа Сахалина.Программы гидродинамического моделирования процессов разработки месторождений предусматривают наличие данных о трещинной пористости, представляя общую пористость как сумму двух компонент межзерновой и трещинной емкости. Исследованы образцы коллекторов, представленные среднеи мелкозернистыми алевритистыми песчаниками и алевролитами песчанистыми и глинистыми, имевшими открытую пористость в атмосферных условиях 2,9-28,5 абс. %. Предполагалось, что эти относительно молодые породы пластичны и не содержат трещин. Результаты литолого-минералогических исследований выявили широкое наличие микротрещин по плоскостям спайности и границам зерен. На коллекции из 236 образцов проведены определения открытой пористости, скорости распространения упругих продольных волн в атмосферных условиях и при моделировании пластовых условий.Коэффициенты трещинной и межзерновой пористости образцов горных пород определялись по данным об общей пористости и скорости распространения упругой продольной волны. Процентное отношение соответствующей скорости, измеренной на образцах горных пород, к ее расчетному значению называется добротностью породы и характеризует интегральное воздействие пор и трещин на породу.Прогнозирование изменения структуры порового пространства, т.е. изменения межзерновой и трещинной пористости, с увеличением эффективного давления является одним из путей оценки изменений фильтрационно-емкостных свойств коллекторов, происходящих при снижении пластового давления в процессе разработки месторождения. Выявлено, что при переходе от атмосферных условий к пластовым, сопровождающемся ростом эффективного напряжения, средний коэффициент открытой пористости снизился на 1,28 абс. %. Межзерновая пористость снизилась в среднем на 0,779 абс. %; трещинная пористость на 0,493 абс. %.В среднем доля трещинной пористости в открытой пористости при атмосферных условиях составила 3,53 %, а при пластовых условиях 1,33 %. Показано, что при переходе от атмосферных условий к пластовым уменьшаются объемы как микротрещин, так и межзерновых пор. Оценено влияние эффективного напряжения на межзерновую и трещинную пористость, и получены оценки их распределения в атмосферных и пластовых условиях. Указанные оценки могут быть использованы при подсчете запасов и при подготовке проектов разработки месторождений.
Keywords: ПОРИСТОСТЬ; ПЛАСТОВЫЕ УСЛОВИЯ; СКОРОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРОДОЛЬНОЙ ВОЛНЫ; МЕЖЗЕРНОВАЯ ПОРИСТОСТЬ; ТРЕЩИННАЯ ПОРИСТОСТЬ; POROSITY; IN-SITU CONDITIONS; VELOCITY OF LONGITUDINAL ELASTIC WAVES; INTERGRANULAR POROSITY; CRACKING POROSITY; 550.8.05