О долгосрочном сейсмическом прогнозе С.А. Федотова - Викулин А.В. (My University, 2017)
Анализируется методика долгосрочного сейсмического прогноза (ДССП), разработанная С.А. Федотовым в 1960-х гг. для Курило-Камчатской дуги и Северо-Восточной Японии. Показано, что форшоковая стадия является статистически незначимой и геодинамически (и сейсмологически, и геофизически) не обоснованной. В рамках ДССП невозможно прогнозировать ни времен будущих сильнейших землетрясений, ни «уровня сейсмической опасности вероятных мест сильных землетрясений». Практически, эффективное решение проблемы прогноза землетрясений возможно только в рамках динамических моделей геодинамического процесса, учитывающих взаимодействие очагов сильнейших землетрясений (блоков геосреды) между собой и его особенности.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; прогноз землетрясений; 550.38