МОРФОТЕКТОНИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ АНТАРКТИКИ. I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ - Ласточкин А.Н. (My University, 2006)
Время существования ледникового покрова соизмеримо с продолжительностью неотектонического этапа развития земной коры, движения когорого в общих чергах определили размах высот и глубин современною рельефа, морфологию и контрастность его форм. Последние создавались в условиях своеобразной консервации по отношению к действиям литодинамических рельефообразующих процессов и являются одним из наиболее объективных показателей синхронных им (в общем виде) тектонических движений. Морфоструктура рассмагривается как грехмерное морфодинамическое образование - часть земной поверхности (ЗП) и соответствующая ей отдельность (блок) земной коры, испытывающие на всю глубину последней (или большую ее часть) в качестве единого целого определенные по направленности и интенсивности тектонические и/или изостатические смещения относительно соседних участков ЗП и отвечающих им блоков земной коры Критерием выделения, оконтуривания и определения морфотектонических районов и площадных морфоструктур является их проявление не только в орографии, но и в их плановых соотношениях с ограничивающими их линейными морфоструктурами, а гакже с теми контурами, которые четко фиксируются на структурно-морфомегрических построениях.
Keywords: 551.4.035.551.4.012(239.9)