ФАЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ, ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЗДНЕЭМССКИХ ОСТРОВОДУЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЗОНЫ ГЛАВНОГО УРАЛЬСКОГО РАЗЛОМА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ - Знаменский С.Е.; Косарев А.М.; Шафигуллина Г.Т. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Рассмотрены фациальные и геохимические особенности позднеэмсских островодужных комплексов зоны Главного Уральского разлома на Южном Урале. Приведены результаты геодинамических реконструкций. Показано, что в строении комплексов участвуют породы, сформировавшиеся в трех геодинамических обстановках: 1) на островодужном склоне глубоководного желоба, 2) в пределах фронтальной островной дуги и 3) в зоне сочленения северного замыкания фронтальной островной дуги и задугового бассейна. К фациям островодужного склона относятся серпентинитокластические эдафогенные брекчии, вмещающие Co-Cu-колчеданное оруденение, и полимиктовый олистостром. Фронтальная дуга представлена вулканогенными толщами и интрузивными образованиями, среди которых в южных районах сутурной зоны преобладают низкотитанистые магматиты, принадлежащие главным образом к толеитовой и бонинитовой сериям и имеющие металлогеническую специализацию на колчеданное оруденение, а в северных районах умереннотитанистые магматиты толеитового состава, продуктивные на Au-Cu-порфировое оруденение. В зоне сочленения северного замыкания фронтальной островной дуги и задугового бассейна образовалась золотоносная вулкано-интрузивная ассоциация, в которой доминируют умереннотитанистые породы толеитового и переходного от толеитового к известково-щелочному состава. Предполагается, что различия в геохимических характеристиках и металлогенической специализации позднеэмсских магматитов в значительной мере обусловлены изменением геодинамических условий магмаобразования и рудогенеза вдоль и вкрест простирания островодужной системы.
Keywords: ГЛАВНЫЙ УРАЛЬСКИЙ РАЗЛОМ; ОСТРОВНАЯ ДУГА; ОЛИСТОСТРОМ; ЭФФУЗИВНЫЕ И ИНТРУЗИВНЫЕ ПОРОДЫ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; MAIN URALS FAULT; ISLAND ARC; OLISTOSTROME; EFFUSIVE AND INTRUSIVE ROCKS; CHEMICAL COMPOSITION; 552.11:551.21