ФОРМЫ НАХОЖДЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЯХ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА - Липатникова О.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Для характеристики водной экосистемы Вышневолоцкого водохранилища исследовано распределение форм нахождения микроэлементов в твердой фазе и поровых водах донных отложений. С использованием метода последовательных экстракций показано, что для Mn преобладают обменные и связанные с карбонатами формы; для Fe, Zn, Pb и Co значительную роль играют формы, связанные с гидроксидами железа и марганца, а Cu и Ni в основном связаны с органическим веществом. С помощью термодинамических расчетов установлено, что в поровых водах преобладают следующие формы: для Zn, Ni, Co, Cd свободные ионы, для Pb карбонатные комплексы, для Cu фульватные комплексы. Выявлено, что формы нахождения микроэлементов в донных отложениях зависят от литологических особенностей и содержания органического вещества в осадке.
Keywords: ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; BOTTOM SEDIMENTS; МИКРОЭЛЕМЕНТЫ; ПОДВИЖНЫЕ ФОРМЫ; MOBILE FORMS; МЕТОД ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКЦИЙ; ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ; THERMODYNAMIC CALCULATION; ВЫШНЕВОЛОЦКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ; VYSHNEVOLOTSKY RESERVOIR; HEAVY METALS; SEQUENTIAL SELECTIVE PROCEDURE; 550.40