НОВЫЙ РАЗРЕЗ ПОЗДНЕ- И ПОСЛЕЛЕДНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ Р.НЕВА - Дуданова В.И.; Шитов М.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга», 2019)
В ходе полевых работ 2019 г. были изучены позднеи послеледниковые отложения в разрезе 10-метровой террасы на правом берегу р. Нева на месте гипотетического Мгинско-Тосненского водораздела; образование этой террасы связано с позднеголоценовой ладожской трансгрессией. Судя по предварительным геологогеоморфологическим, литологическим и геохронологическим данным, возникновение стока в направлении современного течения р. Нева возникло еще в позднеледниковье или раннем голоцене, а отложения позднеголоценовой ладожской трансгрессии в интервале 8,5–10,0 м абс. высоты с характерными текстурами восходящей ряби имеют возраст менее 1,82 тыс. 14С-лет, что указывает на позднеголоценовые тектонические опускания района амплитудой не менее 5,5 м.
Keywords: р. Нева; ладожская трансгрессия; палеогидрология; погребенная почва; позднеголоценовая тектоника; Neva river; Ladoga transgression; palaeohydrology; fossil soil; late Holocene tectonics; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен