Геохимия вулканических пород Карымского вулканического центра - Гриб Е.Н.; Леонов В.Л.; Перепелов А.Б. (My University, 2009)
Изучены петро- и геохимические особенности пород Карымского вулканического центра (КВЦ), который является наиболее крупным в Восточном вулканическом поясе Камчатки. Формирование КВЦ происходило ритмично, начиная с конца плиоцена, с образованием последовательных дифференцированных комплексов пород. Закономерное изменение макро- и микроэлементов в вулканических породах КВЦ объясняется процессами фракционирования минеральных фаз из исходного расплава. При этом происходило обогащение остаточных расплавов щелочами, литофильными элементами (Rb, Ba, Sr, Pb, Th, U, РЗЭ) и истощение когерентными элементами (Ni, Cr, Sc, Ti). Результаты геохимического исследования вулканических пород КВЦ указывают на принадлежность их к типичным островодужным образованиям. Отношения несовместимых элементов предполагают двухкомпонентную систему магмообразования: обедненный мантийный источник (N-MORB) и надсубдукционные флюиды (островодужный компонент). Вероятны процессы контаминации расплава в кровле промежуточного очага метасоматизированным субстратом, добавка кумулусных кристаллических фаз (и расплавов) более ранних этапов магмообразования в КВЦ.
Keywords: 38.33.15 Геохимия отдельных элементов; 38.37.25 Вулканология; Академии Наук; Двор; Карымский; Малый Семячик; Однобокий; Соболиный; Стена; Жупановские Востряки