ТЕРМОГИДРОДИНАМИЧЕСКОЕ - ХИМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ВТОРИЧНОГО МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ В ПРОДУКТИВНЫХ ЗОНАХ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Кирюхин А.В.; Пузанков М.Ю.; Словцов И.Б.; Бортникова С.Б.; Москалева С.В.; Зеленский М.Е.; Поляков А.Ю. (My University, 2006)
Данные по геохимии флюидов и вторичной минерализации 14-ти геотермальных месторождений Камчатки (Россия) и Японии использованы для калибровки численных моделей связанных термогидродинамических и химических процессов (thermo-hydrodynamic-chemical (ТНС-модели)). Для численного моделирования использована программа TOUGHREACT, разработанная в Лоуренсовской Беркелевской Национальной Лаборатории Министерства энергетики США. Исследованы условия восходящей фильтрации теплоносителя для следующих случаев: (1) однофазная фильтрация с исходной температурой 260°С, (2) двухфазная фильтрация, 300°С, (3) условия ''тепловой трубки", 260°С. На основе расчетов показано, что в однофазном потоке в качестве основных вторичных минералов в продуктивной зоне образуются вайракит, кварц, К-полевой шпат и хлорит. В двухфазном потоке в качестве основных вторичных минералов образуются кварц, К-полевой шпат, вайракит и кальцит. В "тепловой трубке" существенного образования вторичных минералов не происходит. Образование вторичных минералов может привести к существенному снижению пористости в течение первых сотен лет и полному "запечатыванию" резервуара. Представлены новые данные по газогидрохимическому опробованию и вторичным гидротермальным минералам, полученные при разбуривании продуктивной зоны "Основная" на Мутновском геотермальном месторождении в 2002-2003 гг. На основании этих данных выполнена корректировка результатов моделирования.
Keywords: 551