ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ РАСТВОРИМОСТИ ФОСФАТОВ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ И КОНЦЕНТРАЦИЯХ ОРТОФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ - Чиркст Д.Э.; Черемисина О.В. (My University, 2006)
Проведенный термодинамический расчет растворимости и ионных равновесий в фосфорно-кислых растворах церия (III) позволил оценить ионный состав растворов, описать механизм процессов кристаллизации и растворения СеРО4 · 0,5Н2О, определить зависимость растворимости от температуры и концентрации растворов.

The conducted thermodynamic calculation of an oxygen solubility and ionic stand place in phosphates acids solutions of cerium (III) has allowed to estimate an ionic structure of solutions and to describe the gear of processes of a crystallization and dilution СеРО4 · 0,5Н2О, and also to determine relation of an oxygen solubility to temperature and concentration of solutions.
Keywords: 541.135:546.65:546.185