ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЕЗГЛИНИСТЫХ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ НА ОСНОВЕ ПОЛИСАХАРИДОВ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА - Нацепинская A.M.; Гаршина О.В.; Татауров В.Г.; Гребнева Ф.Н. (My University, 2002)
Рассмотрены основные тенденции развития безглинистых буровых растворов. Обосновано применение реагентов из класса полисахаридов в качестве полимерной основы для снижения негативного влияния буровых растворов на коллекторские свойства продуктивного пласта. Изучен механизм деструкции полисахаридов. На основе полисахаридных реагентов с учетом различных геолого-технических условий разработаны и оптимизированы высокоэффективные системы буровых растворов, уникальность свойств которых позволяет решать различные проблемы, возникающие в процессе строительства скважин.

In the article the main tendencies of development of clayless drilling muds are examined. It is proved the usage of agents of polysaccharide class as the polymeric base for decreasing of drilling mud negative influence on collector properties of productive strata. It is examined the destruction process mechanism. On the base of polysaccharide agents, taking into account different geology - technical conditions, were working out and optimized the high effective systems of drilling muds, the unique properties of which permit to solve different problems connected with well construction.
Keywords: 622.241.6