ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И СВОЙСТВА ЗАСОЛОНЕННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ВЕНДА ЧАЯНДИНСКОГО НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Чурикова И.В.; Пылев Е.А.; Семенов Е.О.; Чуриков Ю.М.; Семенова Е.В.; Чудина А.А.; Симонов А.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
Рассмотрены особенности распространения и свойства засолоненных коллекторов венда Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Выполнен анализ результатов литологических исследований керна галитизированных пород, в том числе количественного содержания галита и его корреляции с фильтрационно-емкостными свойствами коллекторов. Отмечено, что галитизация приводит к существенному снижению пористости пород при незначительном изменении проницаемости. Это объясняется особенностями засолонения коллекторов, когда соль откладывается в первую очередь в тупиковых и боковых частях порового пространства, где фильтрации пластового флюида не происходит либо она замедляется. При этом часто свободными остаются каналы, где фильтрация происходила наиболее интенсивно. Именно они и обеспечивают повышенную проницаемость при низкой пористости. Данная особенность заполнения порового пространства галитом отражается в разнице граничных значений пористости для засолоненных и незасолоненных коллекторов при равных граничных значениях проницаемости.Впервые выполнен анализ распространения зон засолонения порового пространства коллекторов ботуобинского, хамакинского и талахского продуктивных горизонтов Чаяндинского НГКМ, который показал сложную геометрию зон засолоненности, обусловленную различиями фациальных обстановок осадконакопления. Отмечено, что в поровом пространстве коллекторов продуктивных горизонтов галит в разных количествах присутствует практически повсеместно. Частичное, а иногда и очень существенное засолонение ботуобинского горизонта отмечается вдоль западной и южной зон его выклинивания. Существенное засолонение хамакинского горизонта в основном отмечается в его верхней части (пачка ХМ1). В талахском горизонте зона засолоненных пород отмечена преимущественно у западной границы месторождения.Сделан вывод о необходимости учета геометризации зон засолонения пород-коллекторов продуктивных горизонтов для оптимизации разработки Чаяндинского месторождения.
Keywords: ЧАЯНДИНСКОЕ НЕФТЕГАЗОКОНДЕНСАТНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; ЗАСОЛОНЕННЫЙ КОЛЛЕКТОР; ВЕНДСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; CHAYANDA OIL-GAS-CONDENSATE FIELD; SALINE RESERVOIR; VENDIAN DEPOSITS; 553.9:551.7; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic::Vendian