Глубинное строение и рудообразующие системы Печенгского рудного района (Арктическая зона России) - Лобанов, К.В.; Чичеров, М.В.; Чижова, И.А.; Горностаева, Т.А.; Шаров, Н.В. (My University, 2019)
На основе результатов геофизического изучения и сверхглубокого бурения была создана интегральная глубинная модель Печенгского рудного района (Арктическая зона России). Детальные сейсмотомографические исследования центральной части рудного района позволили выявить под Печенгской структурой подъем верхней границы поверхности Мохо, что трактуется как реликтовый мантийный плюм, который определял геологические события в палеопротерозое. Исследования сверхглубокой скважины СГ-3 доказали высокую насыщенность докембрийской коры разнообразной рудной минерализацией на всем вскрытом интервале, в том числе золоторудной в интервале 9500—11 000 м. На основе интегральной геодинамической модели глубинного строения Печенгского рудного района предложена новая интерпретация локализации месторождений.
Depth structure and ore- forming systems of the Pechenga ore region (Russian Arctic Zone)
Keywords: Арктическая зона; Печенгский рудный район; медно-никелевые месторождения; золотая минерализация; металлы платиновой группы; Кольская сверхглубокая скважина; сейсмические исследования; 553.4