Петрохимическая характеристика терригенных пород нижней части карагасской серии неопротерозоя Бирюсинского Присаянья - Мотова Зинаида Леонидовна; Гладкочуб Дмитрий Петрович; Станевич Аркадий Михайлович; Донская Татьяна Владимировна; Корнилова Татьяна Александровна; Мазукабзов Анатолий Муталибович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Представлены результаты петрографических и литохимических исследований терригенных и терригенно-карбонатных пород шангулежской и тагульской свит карагасской серии Бирюсинского Присаянья. Выделены четыре группы пород: кварцевые песчаники, аркозовые песчаники, аркозовые алевропесчаники и карбонатные песчаники, которые встречаются в обеих свитах. Особых петрографических и литохимических отличий между терригенными отложениями шангулежской и тагульской свит не отмечено. На основании полученных данных, а также учитывая результаты работ Ю.К. Советова по ипситской свите карагасской серии, предлагается рассматривать карагасскую серию только в составе шангулежской и тагульской свит.
Keywords: ТЕРРИГЕННЫЕ ПОРОДЫ; CLASTIC ROCKS; КАРАГАССКАЯ СЕРИЯ; KARAGAS GROUP; НЕОПРОТЕРОЗОЙ; NEOPROTEROZOIC; БИРЮСИНСКОЕ ПРИСАЯНЬЕ; BIRYUSA SAYAN REGION; СИБИРСКИЙ КРАТОН; SIBERIAN CRATON; 552.513:552.23; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская