Перспективы открытия новых залежей углеводородов в маломощных пластах освоенных месторождений в Пермском крае - Майорова Т.И.; Попова Н.В. (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2018)
Перспективы Зуятского месторождения в отношении поисков новых залежей нефти и газа обусловлены его расположением вблизи месторождений с газонефтяными залежами тульских терригенных и верейских карбонатных отложений. Подсчет запасов УВ выполнен по тульскому и верейскому пластам объемным методом. В основу подсчета запасов углеводородов положены структурные карты по кровле продуктивных пластов верейских карбонатных и тульских терригенных отложений, карты эффективных нефтенасыщенных толщин, результаты промысловогеофизических исследований продуктивных отложений и изучения керна. Подсчетные параметры для залежей определялись по результатам исследований кернового материала, опробования в процессе бурения и испытания через колонну, геолого-геофизических данных по скважинам с привлечением утвержденных параметров по соседним месторождениям-аналогам. Материалы и методы Использованы методы определения основных параметров, необходимых для подсчета запасов нефти и газа объемным методом. Итоги В результате пересмотра геологических материалов по Зуятскому месторождению открыты новые залежи в тульских терригенных и верейских карбонатных отложениях, получен прирост извлекаемых запасов нефти и свободного газа. Выводы Результатом данной работы явилось открытие ранее пропущенных залежей в уже освоенных месторождениях.
Keywords: ЗАЛЕЖЬ; СТРУКТУРА; ЗАПАСЫ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ; СКВАЖИНА; DEPOSIT; STRUCTURE; RESERVES; FIELDS; WELL; 551