ОБ ИЗОТОПНЫХ ОТНОШЕНИЯХ PB В ГАЛЕНИТАХ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВОСТОКА АЗИИ - Ростовский Ф.И. (My University, 2005)
Pb относится к числу элементов, геохимическая история которых отражена в их изотопном составе. Пока Pb, U и Th находятся в мантии в рассеянном состоянии, происходит постепенное обогащение Pb радиогенными изотопами. Появление плюмов, распадающихся в апикальных частях на ряд разноглубинных ареалов астеносферы, ведет к появлению минеральных фаз Pb, лишенных U и Th и уже не меняющих свой изотопный состав. Соотношение изотопов свинца в таких фазах указывает на возраст формирования ареалов палеоастеносферы.
Keywords: ИЗОТОПЫ К И PB; K AND PB ISOTOPES; ПЛЮМЫ; PLUMES; АСТЕНОСФЕРА; ASTHENOSPHERE; РУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ORE DEPOSITS; ВОСТОК АЗИИ; EAST ASIA; [551.24:550.93] (5-012)