СТРУКТУРНО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ УДАРНОГО АПОГРАФИТОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ АЛМАЗА МЕТЕОРИТА НОВЫЙ УРЕЙ - Вальтер А.А.; Олейник Г.С.; Фисенко А.В.; Семенова Л.Ф. (My University, 2003)
Сочетанием методов рентгеновской дифрактометрии (РД), просвечивающей (ПЭМ) и сканирующей (СЭМ) электронной микроскопии изучен алмаз метеорита Новый Урей, выделенный путем кислотного концентрирования. Микроморфология, ориентировка кристаллической структуры относительно огранения (кристаллометрия развитых поверхностей) и другие особенности строения частиц алмаза свидетельствуют об их образовании в результате мартенситного превращения кристаллов графита в условиях ударного сжатия. Монофазность и малодефектный характер кристаллов импактного алмаза Нового Урея указывают на его образование в области высоких ударных давлений и остаточных температур, т.е. в результате ударного события большого масштаба.