ИЗУЧЕНИЕ СЛАБОКОНСОЛИДИРОВАННЫХ ГАЗОНАСЫЩЕННЫХ ТЕРРИГЕННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ СЕНОМАНСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ПО ЕСТЕСТВЕННОЙ РАДИОАКТИВНОСТИ - Драцов В.Г.; Абдухаликов Я.Н. (My University, 2002)
В практике отечественных геофизических исследований скважин, бурящихся на нефть и газ, широко применяется метод измерения естественного гамма-излучения в стандартном интегральном варианте (ГК) и менее широко метод измерения спектрального естественного гамма-излучения (СГК). Несмотря на то что метод ГК внедрен в практику ГИС с 50-х годов прошлого столетия, его применение ограничено в основном определением глинистости на основе эмпирических взаимосвязей карбонатных и тер-ригенных коллекторов. В последние годы появились ряд публикаций, освещающих как теоретические аспекты, так и практические результаты применения СГК. Несмотря на множество теоретических и экспериментальных работ по расширению сферы применения результатов ГК и СГК, вопрос повышения эффективности методов при исследовании терригенных коллекторов остается открытым. В данной статье рассмотрены возможности практического применения ГК и СГК при изучении полимик-товых слабо консолидированных глинистых песчано-алевролитовых коллекторов сеноманских отложений шельфа Карского моря