ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИНФИЛЬТРАЦИИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАУЖЕТСКОГО И МУТНОВСКОГО ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ (КАМЧАТКА, РОССИЯ) - Кирюхин А.В.; Вереина О.Б.; Поляков А.Ю. (My University, 2014)
Показано, что при эксплуатации Паужетского геотермального месторождения (1960 2007 гг.) в продуктивный резервуар поступает значительное количество метеорных вод, оцениваемое в 30% от расхода отбора теплоносителя, что приводит к охлаждению продуктивного резервуара и снижению добычи пара. Моделирование процесса эксплуатации при условии изоляции зон инфильтрации показывает возможность увеличения продукции пара на 23.2%. Многовариантное моделирование эксплуатации участка Дачный Мутновского геотермального месторождения показывает, что наиболее вероятным сценарием эксплуатации является инфильтрация метеорных вод с расходом около 60 кг/с в продуктивный резервуар сверху. Эти результаты согласуются с понижением паросодержания в первые четыре года эксплуатации.
Keywords: 550.341.5