МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ИЗОТОПЫ СТРОНЦИЯ В НЕФТЯХ ИЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ШЕЛЬФА О. САХАЛИН - Рассказов С.В.; Малых Ю.М. (My University, 2015)
Приводятся данные о концентрациях редкоземельных элементов и других металлов в нефтях из месторождений о. Сахалин, полученные методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Химическая пробоподготовка включала этапы кислотного разложения и озоления. По общему содержанию металлов, соотношениям V, Ni и Fe и изотопному составу Sr образцы нефти делятся на три группы. Нефти крайнего северо-восточного участка шельфа острова, отнесенные к первой группе, отличаются от остальных высокими концентрациями V и других металлов, высокими значениями V/Ni и V/Fe. Нефти месторождений второй группы, расположенных южнее, имеют повышенное содержание РЗЭ и некоторых других литофильных элементов, средние V/Ni и V/Fe, а нефти месторождений третьей группы - там же и в Татарском проливе - низкие концентрации металлов и низкие V/Ni, V/Fe. В нефтях месторождений группы II определены сравнительно низкие 87Sr/ 86Sr (0.70838-0.70858), а группы III - повышенные (0.70854-0.70911). Изотопный состав Sr нефти Кайганско-Васюканского месторождения (группа I), образовавшейся из органического вещества морского происхождения (0.70867-0.70884), сопоставим со значениями 87Sr/ 86Sr в морской воде во временном интервале 18.0-10.5 млн лет назад. По спектрам РЗЭ, соотношениям V, Ni и результатам мультиэлементного факторного анализа нефти месторождений третьей и, в меньшей степени, второй группы сходны с нефтями Западной Сибири.
Keywords: НЕФТЬ; МЕТАЛЛЫ; METALS; РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ИЗОТОПЫ СТРОНЦИЯ; SR ISOTOPES; МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ; MASS SPECTROMETRY WITH INDUCTIVELY COUPLED PLASMA; О. САХАЛИН; SAKHALIN ISLAND; CRUDE OIL; REE; 550.4+553.982+543.5 (571.642)