Использование термического анализа углеродистых сланцев при прогнозировании золотого оруденения (на примере Белорецкого метаморфического купола) - Сначёв А.В. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2015)
В статье кратко рассмотрено геологическое строение Белорецкого зонального метаморфического комплекса; перечислены свиты, в состав которых входят углеродистые отложения; приводится описание формы нахождения в них углеродистого вещества, изменение его физических свойств и химического состава в процессе контактового и регионального метаморфизма. На основе термического метода изучения углеродистых сланцев зигазино-комаровской свиты установлено, что экзотермический эффект в них происходит в диапазоне температур 630-730 ?С, что соответствует зеленосланцевой и эпидот-амфиболитовой фациям метаморфизма. Построение карт изолиний значений температур преобразования пород в пределах Белорецкого метаморфического комплекса, а также анализ закономерностей размещения золоторудных объектов в его пределах позволили привязать золоторудную минерализацию к определенному температурному интервалу. Это дает возможность с минимальными затратами оценить перспективы углеродистых отложений Белорецкого метаморфического комплекса на золото и наметить конкретные площади на его поиски.
Keywords: БЕЛОРЕЦКИЙ МЕТАМОРФИЧЕСКИЙ КУПОЛ; BELORETSK METAMORPHIC DOME; ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTH URALS; МЕТАМОРФИЗМ; METAMORPHISM; УГЛЕРОДИСТЫЕ СЛАНЦЫ; CARBONACEOUS SHALES; ЧЕРНЫЕ СЛАНЦЫ; BLACK SHALES; ТЕРМИЧЕСКИЙ МЕТОД; THERMAL METHOD; РУДОНОСНОСТЬ; Золото; GOLD; БЛАГОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ; NOBLE METALS; ФАЦИЯ ЗЕЛЕНЫХ СЛАНЦЕВ; GREENSCHIST FACIES; ЗИГАЗИНО-КОМАРОВСКАЯ СВИТА; ORE MINERALIZATION; ZIGAZA-KOMAROVO FORMATION; 553.491+553.41