Остров Аскольд: геологическое строение и золотоносность - Леликов Е.П. (Дальневосточное отделение Российской академии наук, 2013)
О-в Аскольд (зал. Петра Великого Японского моря, примерно в 50 км от Владивостока) сложен разнообраз- ными по составу и возрасту горными породами: метаморфизованными отложениями и гранитоидами сред- него палеозоя, мезозойскими терригенными толщами, содержащими ископаемую морскую фауну триасового и юрского периодов, а также позднемеловыми гранитами, с которыми связано золоторудное месторождение. Кварцевые жилы с золотом залегают в тектонической зоне дробления. Их разрушение привело к образованию аллювиально-делювиальной и морской россыпи золота в бухте Наездник.
Keywords: ЗАЛИВ ПЕТРА ВЕЛИКОГО; ОСТРОВ АСКОЛЬД; ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ; ПАЛЕОЗОЙСКИЕ; ТРИАСОВЫЕ; ЮРСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; МЕЛОВЫЕ ГРАНИТЫ; ЗОЛОТОНОСНОСТЬ; PETER THE GREAT BAY; ASKOLD ISLAND; GEOLOGICAL STRUCTURE; PALEOZOIC; TRIASSIC; JURASSIC DEPOSITS; CRETACEOUS GRANITES; GOLD CONTENT; 265.4. 551.42. 552.0. 553.411; Mesozoic::Triassic; Paleozoic; Палеозой; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая; Mesozoic::Cretaceous; Mesozoic::Jurassic