КРУПНЫЕ ЭНДОГЕННЫЕ ЗОЛОТОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДОБЫЧИ ЗОЛОТА В МИРЕ - Некрасов Е.М. (My University, 2005)
Мировая золотодобывающая горнорудная промышленность в последнее статистически учтенное шестилетие 1998-2003 гг. характеризуется стабильными ежегодными уровнями добычи золота, максимально колебавшимися в этот период в пределах 70-75 т (от 2480 до 2556 т). При этом один и тот же уровень мирововой добычи отмечался как при минимальной среднегодовой цене золота -8.78 дол/г (2001 г.), так и при максимальной - 13.18 дол/г (2004 г.). Стабилизирующая роль, ранее принадлежавшая одному геолого-промышленному типу (ГПТ) месторождений - золотоносных конгломератов, сейчас перешла к группе низкозатратных крупных золоторудных и золотосодержащих месторождений, относящихся к нескольким различным ГПТ. Доля ежегодно добываемого в мире золота, приходящаяся на эту группу (850 т в 2002 г.), приближается (с учетом строящихся рудников) к 40%. Наиболее крупными остаточными запасами золота в группе обладают медно-порфировые месторождения (9160 т), из руд которых благородный металл извлекается попутно (173.5 т в 2002 г., третья позиция в мире). Среди собственно золоторудных наиболее крупные остаточные запасы золота (6260 т) приходятся на ГПТ месторождений в углеродистых породах пе-счанико-сланцевых формаций. Вместе с тем по добыче металла они занимают в совокупности только четвертую позицию (133.5 т), что свидетельствует об их больших перспективах. Первое место по добыче принадлежит ГПТ субпластовых месторождений джаспероидных руд в породах терригенно-карбонатных формаций (212 т), однако с явными признаками истощения (остаточные запасы золота не превышают 1820 т). Представители этого типа (иногда называемого "карлин-ским") преобладают в США, на территории штата Невада, где за четыре года (с 2000 по 2003 г.) извлечение золота из этих месторождений снизилось на 25%. Вторая позиция по добыче (189 т) и третья - по остаточным запасам (5100 т) принадлежит ГПТ эпитермальных месторождений золото-серебряных и золото-теллуридных руд. Таким образом, статистика свидетельствует, что среди перспективных ГПТ, выделяющихся наличием крупных месторождений и возможностью рентабельной добычи золота, в мире могут быть названы: 1) месторождения золотосодержащих медно-порфировых руд; 2) эпитермальные месторождения золото-серебряных и золото-теллуридных руд; 3) месторождения в углеродистых породах песчанико-сланцевых формаций. В России представителями последних являются неосвоенный Сухой Лог и разрабатывающиеся на недопустимо низком уровне Наталкинское и Нежданинское месторождения, из руд которых в совокупности можно ежегодно извлекать более 50 т металла.