ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД ПО ДАННЫМ ГИС ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Черноглазов В.Н. (My University, 2001)
Оседание поверхности месторождений, проявляющиеся при снижении пластового давления в залежи, вызывается объемными деформациями коллектора и вмещающих пород. Прогнозирование размера объемных деформаций пород выполняется по данным акустических исследований скважин (для упругих деформаций коллектора) и повторным наблюдениям в процессе разработки месторождений за деформацией глинистых отложений (для упругопластических деформаций) Использование литолого-возрастных аналогий при прогнозировании деформационных особенностей разрезов, основанное на классификации залежей, будет способствовать повышению достоверности при прогнозировании возможных оседаний земной поверхности в процессе разработки месторождений.