ГЕОХИМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ МЕЗОЗОЙСКИХ, ПАЛЕОЗОЙСКИХ И ВЕНДСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ СТЕПНОГО АЛТАЯ И ЕГО ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ - Сенников Н.В.; Фомин А.Н.; Данилова В.П.; Иванова Е.Н.; Конторович А.Э.; Костырева Е.А. (My University, 2005)
Рассмотрены геохимические критерии перспектив нефтегазоносности мезозойских, палеозойских и вендских отложений Степного Алтая. Определена степень преобразованности органического вещества, изучено распределение органического углерода, выход битумоидов, их групповой и углеводородный составы. Особое внимание уделено исследованию на молекулярном уровне фракции насыщенных углеводородов битумоидов. Показано, что из-за высокой преобразованности органического вещества (до метаморфизма) в составе палеозойских и вендских битумоидов отсутствуют асфальтены. Установлено наличие всего спектра углеводородов-биомаркеров в палеозойских и вендских битумоидах, характерного для липидов простейших морских организмов - фитоплактона и бактерий. На основе анализа геохимических данных сделан вывод о возможности обнаружения в палеозойских комплексах легких, алифатических, не содержащих асфальтенов сингенетичных нефтей и конденсатов, образующих незначительные по запасам скопления.
Keywords: НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; ГЕОХИМИЯ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; ПАЛЕОЗОЙ; МЕЗОЗОЙ; ВЕНД; БИТУМОИДЫ; PETROLEUM POTENTIAL; GEOCHEMISTRY; ORGANIC MATTER; PALEOZOIC; MESOZOIC; VENDIAN; BITUMENS; 553.981/982(571.15)+550.849+551.73/76(571.15); Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский