ПОЗДНЕВИЗЕЙСКО-СЕРПУХОВСКИЙ ЭТАП ПАЛЕОЗОЙСКОГО РИФООБРАЗОВАНИЯ - Кузнецов B.Г.; Антошкина А.И. (My University, 2005)
В позднем визе-серпухове обособляется этап рифообразования, отделенный кратковременным перерывом от предыдущего этапа преимущественного развития иловых холмов фамена-турне и более длительным от рифов верхнего карбона-перми. Ведущими рифостроителями в это время были водоросли и мшанки при второстепенной роли криноидей и фораминифер. Поздневизейско-серпухов-ские рифы формировались в основном в тропическом и аридном климатических поясах примерно в пределах 10-15° южной и 30° северной палеоширот. В это время формируется широкий спектр органогенных сооружений: от простых биостромов и биогермов до мощных сложно дифференцированных рифов разного типа, развивающихся в условиях различных геодинамических режимов на пассивных и активных окраинах, вулканических островных дугах, в посторогенных, рифтовых и стабильных внутриплитных обстановках.
Keywords: РИФЫ; ПОЗДНИЙ ВИЗЕ; СЕРПУХОВСКИЙ ЯРУС; ЭВОЛЮЦИЯ РИФООБРАЗОВАНИЯ; 551.73:551.762.23