Башильский вал - позднеплейстоценовая экструзия в кальдере верхнего Чегема (Северный кавказ) - Мышенкова М.С.; Короновский Н.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Рассмотрен молодой экструзивный массив в верховьях р. Чегем (р. Башильаузу-су), который раньше рассматривался как подводящий канал к огромной толще верхнеплиоценовых риолитовых игнимбритов Верхнечегемской кальдеры. Доказаны его позднеплейстоценовый возраст, экструзивная природа разнообразных пород автомагматических брекчий и флюидолитов, а также отличие его состава от риолитов кальдеры. Башильский вал, находящийся в ледниковом позднеплейстоценовом троге, свидетельствует о ранее не предполагавшемся молодом вулканизме в этом районе.
Keywords: АВТОМАГМАТИЧЕСКИЕ БРЕКЧИИ; AUTOMAGMATIC BRECCIA; Плейстоцен; ФЛЮИДОЛИТЫ; FLUIDOLITES; ВУЛКАНИЗМ; VOLCANISM; ЭКСТРУЗИВНЫЙ МАССИВ; EXTRUSIVE MASSIF; ВЕРХНЕЧЕГЕМСКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ РАЙОН; VERHNECHEGEMSKY VOLCANIC REGION; 551.21: 551.79 (470.64); Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен