Геохимия урана и тория в донных отложениях малых искусственных водоемов и озер на территории юга Томской области - Иванов Андрей Юрьевич; Арбузов Сергей Иванович (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2019)
Актуальность. Радиоактивные элементы являются эффективными маркерами состояния донных отложений малых водоемов и озер. Актуальность проблемы определяется слабой изученностью радиоактивных элементов в донных осадках озер и искусственных водоемов на территории юга Томской области. Цель: изучение радиогеохимических особенностей донных осадков озер и искусственных водоемов на территории юга Томской области. Объектом исследования являются донные отложения малых водоемов и озер юга Томской области. Методы: детальное опробование донных отложений малых водоемов, многоэлементный инструментальный нейтронно-активационный анализ, обработка и интерпретация полученных данных методами прикладной статистики. Результаты. Проведены радиогеохимические исследования донных осадков озер и искусственных водоемов на территории юга Томской области. Сделаны оценки среднего содержания урана и тория в донных осадках озер и искусственных водоемов на территории юга Томской области. В процессе исследований установлено, что содержание как урана, так и тория зависит от минерального типа донных осадков. Наименьшие концентрации урана были установлены в торфянистом типе, а наиболее высокие концентрации в терригенном типе донных осадков. Установлено две зоны с повышенным содержанием урана. Первая зона пространственно приурочена к Кожевниковскому и Шегарскому районам Томской области. В этом районе выделяется Осиновско -Бабарыкинская радиогеохимическии аномальная зона повышенного накопления урана, которая очень четко прослеживается в субмеридиональном направлении. В пределах Кожевниковского района она может быть связана с разгрузкой подземных вод в зоне Колыванского разлома. В Шегарском районе повышенные содержания урана пространственно приурочены к гранитоидам позднепалеозойского фундамента. Вторая зона накопления урана простирается вдоль южного обрамления Западно-Сибирской плиты в пределах Кузнецко-Алатаусского блока.
Keywords: ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; Палеозой; УРАН И ТОРИЙ; РАДИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ЗОНА АНОМАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ УРАНА; ВЕРТИКАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ; BOTTOM SEDIMENTS; URANIUM AND THORIUM; RADIOGEOCHEMICAL STUDIES; ZONE OF ANOMALOUS URANIUM ACCUMULATION; VERTICAL DISTRIBUTION; 556.331:551.312:546.79(571.16); Палеозой