Результаты геомеханического мониторинга прибортового массива скальных пород на основе использования геофизических методов исследований - Рыбин Вадим Вячеславович; Панин Виктор Иванович; Константинов Константин Николаевич; Старцев Юрий Алексеевич (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2015)
Представлены результаты многолетних непрерывных исследований геомеханического состояния массива горных пород геофизическими методами. Приведены результаты определения напряжённо-деформированного состояния, скоростные модели контролируемого сейсмотомографическим методом участка борта карьера. Показана важная роль геофизических методов контроля при оценке геомеханического состояния массива пород в борту карьера.
Keywords: ГЕОМЕХАНИКА; БОРТ КАРЬЕРА; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; STRESS-STRAIN STATE; ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; GEOPHYSICAL METHODS; БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРНЫХ РАБОТ; MINING SAFETY; ROCK MECHANICS; OPEN PIT WALL; 622.831