ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕЛЕЦКОГО ОЗЕРА ПРИ СОВРЕМЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - Кудерина Т.М.; Суслова С.Б.; Грабенко Е.А.; Кухта А.Е.; Медведев А.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Алтайский государственный природный биосферный заповедник», 2019)
Первичная экологическая оценка состояния озера Телецкого получена на основе геохимических и биоиндикационных характеристик качества озерных вод Алтайского заповедника и зоны сотрудничества. Установлено, что озерные воды находятся в стабильном состоянии, характеризуются незначительной пространственной изменчивостью химического состава и высоким значением индекса сапробности (S=1,54). По своему генезису данный водоем в прошлом относился к категории олиготрофных, однако в настоящее время фиксируется его принадлежность к β-мезосапробной зоне.
Keywords: геохимия; концентрации химических элементов; поверхностные воды; биоценоз; биоиндикация; зоопланктон; Телецкое озеро; Geochemistry; chemical concentrations; surface water; biocenosis; bioindication; zooplankton; lake Teletskoye; 911.5:551.588.4