Оценка характера связи метасоматических пород и их эдуктов по кислотно-основным свойствам - Дворник Геннадий Петрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2017)
Разработана систематика метасоматических пород по кислотно-основным свойствам, выраженным величиной общей основности. Выделены четыре группы метасоматитов: высокоосновные (карбонатиты, магнезиальные и известковые эндоскарны и экзоскарны, родингиты, кальцитовые и доломит-анкеритовые метасоматиты), основные (серпентиниты, фениты, гумбеиты, микроклиниты, талькиты, микроклин-серицитовые, карбонатно-тальковые и магнезитовые метасоматиты), среднеосновные (альбититы, листвениты, эйситы, пропилиты, биотит-ортоклазовые метасоматиты), низкоосновные (березиты, мусковит-кварцевые грейзены, аргиллизиты, вторичные кварциты, гематит-магнетитовые кварциты, джаспероиды, кварц-серицитовые, хлорит-серицит-кварцевые, диаспор-пирофиллитовые и кварц-пирофиллитовые метасоматиты). Установлены признаки отличия по характеру связи с эдуктом между метасоматитами по алюмосиликатным и карбонатным породам. Метасоматические породы, сформировавшиеся по алюмосиликатному субстрату (магнезиальные и известковые эндоскарны, фениты, биотит-ортоклазовые и микроклин-серицитовые метасоматиты, альбититы, серпентиниты, гумбеиты, эйситы, грейзены, березиты, аргиллизиты), характеризуются значимой положительной корреляционной связью по величине основности с породами эдукта. А апокарбонатные метасоматиты (экзоскарны, кальцитовые, магнезитовые, доломит-анкеритовые метасоматиты, джаспероиды) слабо коррелируются по основности с исходными породами. Выявленные различия определяются особенностями состава замещаемых алюмосиликатных и карбонатных пород и воздействующих на них гидротермальных растворов. Установлена значимая положительная корреляционная связь между основностью щелочных метасоматитов (альбитовых, калишпатовых, фельдшпатоидных), метасоматитов стадии кислотного выщелачивания (мусковит-кварцевых грейзенов, вторичных кварцитов, березитов, аргиллизитов) из внутренних зон экспериментальных метасоматических колонок и составом исходных растворов, выраженным величиной рН. А основность магнезиальных и известковых скарнов слабо коррелируется с рН гидротермальных растворов.
Keywords: МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ОСНОВНОСТЬ МЕТАСОМАТИТОВ И ЭДУКТОВ; КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ; METASOMATIC PROCESSES; BASICITY OF METASOMATITES AND EDUCTS; CORRELATION DEPENDENCIES; 5532:552.4