СКОРОСТНЫЕ МОДЕЛИ ВУЛКАНА КАРЫМСКИЙ ПО ДАННЫМ ЛОКАЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ - Сенюков С.Л. (My University, 2003)
Впервые на Камчатке произведено одновременное определение одномерной скоростной модели и уточнение положений гипоцентров локальных вулканических землетрясений на основе минимизации невязок вступлений Р-волн от этих же землетрясений. Минимизация реализована с помощью программы X. Миямачи INV1. Показано, что зона асейсмичности под постройкой вулкана имеет верхнюю границу на глубине 2 км ниже уровня моря. Отличительной особенностью определенной одномерной модели является присутствие инверсии скорости. Среда выше уровня моря имеет скорость Р-волны около 3 км/с и залегает на слое со скоростью 2.6 км/с и мощностью 1 км, который, в свою очередь, залегает на слое со скоростью 2.9 км/с. По уточненным данным была получена трехмерная томографическая модель вулкана Карымский, которая показала наличие под постройкой вулкана более высокоскоростного тела по отношению к окружающей среде.
Keywords: 550.34.06